BRASIL TEM SEU MELHOR DIA NAS PARALIMPíADAS DE 2024 NESTA SEGUNDA; VEJA QUADRO DE MEDALHAS

O quinto dia de competições das Paralimpíadas de Paris 2024 chegou ao fim, e o Lance! mostra para você os destaques, incluindo as primeiras medalhas do Brasil e as performances dos nossos atletas nas demais modalidades.

Natação

Carol Santiago venceu a prova dos 50m livre S12/S13 e se tornou a mulher com mais medalhas de ouro na história do Brasil em Paralimpíadas. Com o tempo de 26s75, ela chegou a cinco medalhas douradas e ultrapassou Ádria Santos.

Gabriel Araújo, o Gabrielzinho, conquistou mais uma medalha de ouro nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024. O nadador não deu chance para os adversários e venceu a final do nado livre com larga vantagem. Outro brasileiro na disputa, Bruno Becker terminou na quinto colocação.

As irmãs gêmeas Débora e Beatriz Borges Carneiro conquistaram uma dobradinha para o Brasil na final dos 100m peito da classe SB14. Débora ficou em segundo lugar, com o tempo de 1min16s02, enquanto Beatriz fechou o pódio na terceira colocação, com 1min16s46.

Na final dos 50m costas (S3) da natação, Edênia Garcia ficou com a quinta colocação, com um tempo de 1min02s83, enquanto Maiara Barreto terminou na sexta posição, com 1min05s97.

➡️ Siga o Lance! no WhatsApp e acompanhe em tempo real as principais notícias do esporte

Triatlo

Ronan Cordeiro conquistou a medalha de prata no triatlo classe PS5 e trouxe a primeira medalha para o Brasil na história das Paralimpíadas. Na manhã desta segunda (2), o brasileiro atingiu o tempo 59min01 e ficou em segundo lugar na prova.

A brasileira Jessica Messali não completou a prova e ficou na última colocação do triatlo classe PTWC1. Esta classe é para atletas que utilizam handcycle e cadeira de rodas para corrida e possuem deficiências mais severas. Letícia Freitas, na classe PTVi, ficou na nona colocação.

Atletismo

Claudiney Batista conquistou o tricampeonato no arremesso de disco - F56. O brasileiro, que também é dono do recorde mundial da prova, garantiu a medalha de ouro, além da quebra do recorde paralímpico.

Elizabeth Gomes conquistou a medalha de prata no arremesso de peso - F54 (atletas em cadeiras de rodas devido à sequelas de poliomielite, lesões medulares, amputações) e bateu o recorde mundial da sua classe. Horas após ganhar a prata, Beth brilhou ao conquistar o ouro no arremesso de disco da classe F53 e se tornar campeã da modalidade.

Jerusa Geber avançou à final dos 100m rasos T11 e bateu o recorde mundial da classe. Aos 42 anos, a atleta sobrou nas classificatórias e ficou em primeiro com tempo de 11s80. O recorde anterior era dela mesma, com 11s83.

O ex-BBB Vinícius Rodrigues conquistou o bronze nos 100m classe T63. Após largar atrás dos adversários, o brasileiro teve uma excelente recuperação no final e conseguiu o terceiro lugar com o tempo de 12s06.

Aser Matheus brilhou nas Paralimpíadas de Paris 2024 ao conquistar a medalha de prata no salto em distância da classe T36. O atleta brasileiro alcançou a marca de 5,76 metros, e só foi superado pelo atleta neutro Evgenii Torsunov, que fez 5,83m e ficou com o ouro.

A piauiense Antônia Keyla se classificou para a final dos 400m T20 (deficiência intelectual). Ela chegou em terceiro em sua bateria, com o tempo de 57s54. Foi a sua melhor marca na temporada. A final acontece nesta terça-feira às 14h08 (horário de Brasília).

Na final dos 100m (T35), os brasileiros Henrique Caetano e Fábio Bordignon terminaram a prova na quarta e oitava colocação, respectivamente.

O paraense Alan Fonteles completou a final dos 100m T64 (amputados de membros inferiores com prótese) na oitava colocação, com o tempo de 11s22.

O catarinense Edenílson Floriani terminou a final do lançamento de dardo F42/F64 (deficiência nos membros inferiores) na oitava colocação. O lançador brasileiro fez a marca de 57,99m, cravando o novo recorde paralímpico na sua classe (F42).

O paulista Alessandro Silva terminou na quinta colocação na final do arremesso de peso F11 (deficiência visual). Ele fez a marca de 12,86m, sua maior  distância atingida em 2024.

Golbol

A seleção masculina de golbol venceu por 10 a 0 o Egito e avançou à semifinal das Paralimpíadas de Paris. A seleção vai em busca do bicampeonato e enfrenta a Ucrânia nas semifinais, na quarta-feira (4), às 8h30.

Vôlei sentado

A seleção feminina de vôlei sentado venceu a Eslovênia por 3 sets a 0. O Brasil avançou às quartas de final de forma invicta, na liderança do grupo e aguarda a segunda colocada do grupo A.

Futebol de cegos

O Brasil manteve sua invencibilidade histórica no futebol de cegos ao vencer a França por 3 a 0. Com essa vitória, a seleção brasileira segue firme na busca pelo sexto ouro consecutivo nas Paralimpíadas de Paris 2024 e ainda não sofreu gols na competição. Os gols foram marcados por Ricardinho, Jardiel e Nonato.

Tiro com arco

No torneio de tiro com arco W1 por equipes mistas, Juliana Cristina e Eugênio Franco foram eliminados nas quartas de final pelos tchecos Sarka Musilova e David Drahoninsky. Estreantes em Paralimpíadas, os brasileiros também já foram eliminados dos seus respectivos torneios individuais.

Jane Carla e Reinaldo Charão foram eliminados nas quartas de final do torneio misto do composto open no tiro com arco e também se despediram de Paris. Eles não avançaram em seus torneios individuais. A última chance do Brasil será Luciano Rezende, que compete na quarta (4).

Tênis de mesa

Bruna Alexandre garantiu mais uma medalha para o Brasil ao avançar para as semifinais do tênis de mesa. A brasileira venceu a sueca Anja Handen por três sets a um. Vale lembrar que não existe disputa pela medalha de bronze no tênis de mesa paralímpico, então, mesmo em caso de derrota na semifinal, ela já garante o terceiro lugar.

Badminton

Vitor Tavares fez história nas Paralimpíadas de Paris 2024 ao conquistar a primeira medalha do Brasil no badminton na história, garantindo o bronze após vencer o atleta Man Kai Chu, de Hong Kong, por 2 sets a 1.